Диета для повышения иммунитета: Всем известно об удивительных способностях иммунной системы поддерживать организм в борьбе с простудами и аллергиями, но периодически наша иммунная система ослабевает.
Иммунокоррекция – это повышение сопротивляемости организма в межсезонье и поддержка иммунной системы в период восстановления после заболевания или операции. Основным способом иммунокоррекции является особый режим питания.
Основа иммунитета – Здоровый кишечник
Изменение микрофлоры кишечника ухудшает всасывание полезных веществ и нарушает выработку иммуноглобулина-А (он активизирует защитные функции кишечника и слизистых). Состав микрофлоры зависит от наличия бифидо-, лакто- и других полезных бактерий. Предпочтение нужно отдавать свежим молочным продуктам, прошедшим минимальную обработку, таким как кефир, ряженка, простокваша, самодельный творог, йогурт.
Выведение вредных веществ зависит от перистальтики кишечника. Стимулировать перистальтику помогут неперевариваемые пищевые волокна (клетчатка, пектины) в количестве 30–40 г в день. Клетчатка содержится в отрубях, злаках, грече, кураге. Источник пектинов – сливы, яблоки, свекла.
Что включить в рацион: белки Главные действующие вещества иммунной системы – иммуноглобулины – это белки. Для их синтеза необходимы аминокислоты, источником которых, в свою очередь, является белковая пища. Животные белки предпочтительнее растительных, поэтому нежирное мясо, птица и рыба в рационе должны быть обязательно. Также белки содержатся в бобовых, сое, дарах моря и молочных продуктах.
Аллергикам следует быть осторожными при выборе белковой пищи. Многие аллергические реакции – это ответ иммунной системы на чужеродные агенты, поэтому употребление в пищу непереносимого организмом белка сведет на нет все усилия по укреплению иммунитета.
Что включить в рацион: витамины Особое внимание следует уделить витаминам группы В, которые отвечают за нервную систему. Угнетенное состояние нервной системы отрицательно сказывается на иммунитете. Витамины группы В содержатся в зерновых, печени, дрожжах, бобовых.
Значительная роль отводится антиоксидантам, среди которых витамины А, Е и С. Основные источники витамина Е – растительные масла, яйца, печень. Витамин А синтезируется из бета-каротина, которым богаты морковь, абрикосы, тыква, брокколи, шпинат, шиповник, облепиха. Эти же продукты вместе с яблоком, черной смородиной и цитрусовыми послужат источником витамина С, который имеет иммуномодулирующее действие.
Что включить в рацион: микроэлементы Иммуномодулирующим действием обладают такие микроэлементы, как железо, цинк, селен, йод. Для эффективной работы иммунной системы содержание этих веществ в организме должно быть в норме, однако самостоятельно восполнять их дефицит следует лишь при помощи диеты – лекарственные средства, содержащие микроэлементы, должен назначить врач. Йод содержится в морепродуктах и морской капусте, железо – в печени и грибах, цинк – в печени, рыбе, ростках пшеницы, селен – в семечках, тунце, орехах и устрицах.